OK

Durch die Benutzung unserer Website erklären Sie sich mit den Inhalten unserer Datenschutzerklärung einverstanden.

Alt image
Stacks Image 447
Unsere Weine

Unsere Weine wachsen in den bekannten Lagen von Ingelheim und Groß-Winternheim, welche zusammengefasst als „Großlage Ingelheimer Kaiserpfalz“ sehr bekannt ist.

Unsere Rebsorten verteilen sich auf viele Einzellagen und diese sind nochmals aufgeteilt in einzelne Gewannen, wobei wir darauf achten, die zur Lage und Boden passende Rebsorte zu wählen.

Die Lagenbezeichnung unserer Weine bezieht sich auf die Groß- und Einzellage. Bei den Classic-Weinen schreibt der Gesetzgeber außer den angehobenen Werten von Mostgewicht und Alkohol jedoch nur die Bezeichnung des Weinanbaugebietes – also „Rheinhessen“ – vor. Dies soll unser Weinbaugebiet mit standorttypischen und überdurchschnittlichen Weinen präsentieren.

Die Rebsorten
Unsere Roten
Unsere roten Rebsorten welche wir zu Rotwein ausbauen, werden mit der Ausbaumethode „offene Maischegärung“ etwa 14 Tage lang in Bütten und im Rührwerktank vergoren. Danach folgt die Kelterung und Einlagerung in die Lagerfässer, wobei die Säure durch Einleitung des biologischen Säureabbaus erheblich reduziert wird.
Hieraus resultieren harmonisch, kräftige Rotweine mit Körper und einer feinen Tanninstruktur.
Der Ausbau der Rotweintrauben zu Weißherbst oder Blanc de Noir erfolgt bei uns einer ständig steigenden Nachfrage. Bei dieser Ausbauvariante werden die roten Rebsorten wie Weißwein ausgebaut.
Die Weine sind kühl serviert im Sommer ein Genuss. Folgende Rotweinsorten finden Sie in unserem Sortiment:
  • PortugieserOpen or Close
    Der Portugieser wird als unkomplizierter, angenehmer, vollmundiger, süffiger und frischer Schoppenwein von Weinkennern sehr geschätzt. Der Portugieser kann bei vielen Gerichten ein genügsamer Essensbegleiter sein, zudem hat gerade der Weißherbst als Sommerwein viele Freunde.
  • SpätburgunderOpen or Close
    Spätburgunder Rotweine schmecken vollmundig und samtig und haben ein fruchtiges Aroma. Traditionell werden die besten Spätburgunder aus hochreifen Trauben gewonnen, Spätburgunder Rotweine sind ideal für die kühle Jahreszeit. Trocken kräftige Varianten passen am besten zu Braten oder Wild oder auch eine Käseplatte. Der Spätburgunder eignet sich hervorragend zum Ausbau als Weißherbst oder Blanc de Noire.
  • DornfelderOpen or Close
    (eine Kreuzung aus Portugieser und Limberger)
    Die Sorte wird als trockener Rotwein, teilweise auch halbtrocken ausgebaut. Gehaltvoll, geschmeidig und harmonisch präsentieren sich seine Weine. Der Dornfelder erkannt man an seiner tiefdunklen Farbe.
  • RegentOpen or Close
    (eine Kreuzung von (Silvaner x Müller-Thurgau) x Chambourcin)
    Der Regent bietet stoffige, beinahe südländische Weine mit einem schmeckbaren Tanningerüst.
    Die Aromen erinnern an Kirschen oder Johannisbeeren. Der Regent erreicht Mostgewichte, die gar die des Spätburgunders übertreffen. Die Erträge halten sich in Grenzen. Entsprechend gehaltvoll fallen die Weine aus.
  • Saint LaurentOpen or Close
    Der Saint Laurent lässt kräftige und gleichzeitig frisch-fruchtige Rotweine entstehen. In der Farbe sind sie tiefrot. Die Aromen erinnern an Holunderbeeren oder Wildkirschen. Er passt zu leichten oder kräftigen Gerichten bis hin zu Wild und reifem Käse.
  • SchwarzrieslingOpen or Close
    Die Weine vom Schwarzriesling zeigen eine rubinrote bis ziegelrote Farbe, besitzen ein fruchtiges Aroma ähnlich dem des Spätburgunders und einen eher feingliedrigen Körper. Der Schwarzriesling kann bei Tisch alternativ zum Spätburgunder eingesetzt werden.
  • DunkelfelderOpen or Close
    Der Wein aus Dunkelfelder hat eine schwarzrote Farbausprägung und einen körperreichen und nachhaltigen Geschmack. Die Säureausprägung ist sehr verhalten, was säureempfindlichen Verbrauchern entgegen kommt. Mit dem sehr hohen Farbstoffgehalt geht auch ein hoher Gerbstoffgehalt einher. Nach langer Flaschenlagerung werden diese Weine immer runder und harmonischer.
Unsere Weißen
Wenn unsere weißen Rebsorten geerntet sind, werden Sie nach individueller Maischestandzeit gekeltert und danach die meisten Trubstoffe aus dem unvergorenen Most entfernt. Dann werden die geklärten Weißweinmoste in Edelstahltanks mit moderner Temperatursteuerung zu Wein vergoren. Diese gezügelte Vergährung bringt feinfruchtig elegant schmeckende Weißweine hervor.
Folgende Weißweinsorten werden finden Sie in unserem Angebot:
  • RieslingOpen or Close
    Der "typische" Riesling zeigt eine blassgelbe, ins grünlich-gelbe tendierende Farbe, im Duft dominieren Pfirsich oder Apfel, im Mund spürt man eine rassige Säure. Die natürliche Säure bietet ein gutes Potenzial zur Versektung. Junge leichte Rieslingweine, sind ideale Sommerweine. Als Speisebegleiter sind gereifte Rieslinge besser geeignet. Trockene bis halbtrockene Rieslinge passen besonders gut zu leichten Gerichten, Fisch, gekochtem Fleisch mit hellen Saucen, und Geflügel.
  • Müller Thurgau, RivanerOpen or Close
    (eine Kreuzung von Riesling x Madeleine royale)
    Die Rebsorte reift früh und liefert süffige, blumige, mit einem feinfruchtigen Muskataroma versehene Weine. Die Säure fällt eher mild aus. Die unkomplizierten Weine sind geschmacklich leicht zugänglich und werden aufgrund ihrer harmonischen Charaktereigenschaften gerne getrunken. Tragen sie die Bezeichnung „Rivaner“ auf dem Etikett, so handelt es sich um einen trockenen bis halbtrockenen, jugendlichen, leichten und frischen Wein.
  • SilvanerOpen or Close
    Silvaner ist Vielfalt. Ein unkomplizierter Sommerwein, ein hervorragender Cuveepartner. Alles ist möglich. Die Rebsorte spiegelt perfekt sein Terroir wieder und verbindet die erdigen Töne mit zarten fruchtigen Aromen und bekömmlicher Säure.
  • Grauer BurgunderOpen or Close
    Der Grauburgunder wird trocken oder halbtrocken ausgebaut, mittelkräftig und etwas säurebetont, das Farbbild blassgelb, goldgelb oder gar bernsteinfarben. Ein junger, leichter, trockener bis halbtrockener Grauburgunder ist als Sommerwein gut geeignet. Trockene Kabinettweine und Spätlesen harmonieren gut mit Meeresfrüchten.
  • FaberrebeOpen or Close
    (Kreuzung aus Weißer Burgunder und Müller Thurgau)
    Weine aus der Rebsorte verfügen meist über einen höheren Säuregehalt als etwa Weine aus Müller-Thurgau oder Silvaner. Faberweine sind frisch, fruchtig und elegant, mit genügend Extrakt und einem leichten Muskatton ausstaffiert. Sie eignen sich vorzüglich zum Ausbau mit erhöhter Restsüße.
  • ChardonnayOpen or Close
    Wird gerne trocken ausgebaut. Neben Der Duft von Melonen, exotischen Früchten, überreifen Stachelbeeren oder auch nicht ganz reifen Äpfeln ist typisch für den Chardonnay. Leichte, junge Weine begleiten gut Fisch und Meeresfrüchte, kräftige Weine passen zu Gebratenem ebenso wie zu herzhaftem Käse.
Die Weinlagen
Wir bauen unsere Rebsorten in folgenden Einzellagen an:

Groß Winternheimer Klosterbruder
Meereshöhe: 115–220 m, Exposition: Südwest
Böden: Löss / Pararendzina, Kalkstein / Rendzina
von uns angebaute Rebsorten: Saint Laurent, Dornfelder, Spätburgunder, Regent, Riesling und Silvaner

Groß Winternheimer Heilig Häuschen
Meereshöhe: 115–220 m, Exposition: Südwest
Böden: Löss / Pararendzina, Kalkstein / Rendzina
von uns angebaute Rebsorten: Spätburgunder, Blauer Portugieser, Riesling und Müller Thurgau

Groß Winternheimer Bockstein
Meereshöhe: 145–225 m, Exposition: Süd
Böden: Löss / Pararendzina, Mergel / Pararendzina
von uns angebaute Rebsorte: Silvaner

Groß Winternheimer Schloßberg
Meereshöhe: 120–220 m, Exposition: Nordost
Böden: Löss / Pararendzina, Kalkstein / Rendzina
von uns angebaute Rebsorten: Blauer Portugieser, Spätburgunder, Dunkelfelder, Müller Thurgau. Bacchus, Faberrebe Grauer Burgunder und Chardonnay

Ingelheimer Rotes Kreuz
Meereshöhe: 90–210 m Exposition: Nordwest
Böden: Sand / Rigosol, Kalkstein / Rendzina
von uns angebaute Rebsorten: Spätburgunder, Blauer Portugieser, Regent und Silvaner.

Ingelheimer Sonnenhang
Meereshöhe: 93–212 m Exposition: Westsüdwest,
Böden: Löss / Pararendzina, Kalkstein / Rendzina,
von uns angebaute Rebsorte: Schwarzriesling
 

Schwabenheimerstr. 30
55218 Ingelheim –
Groß-Winternheim
Tel.: 06130 - 1880
Fax: 06130 - 944687


Schwabenheimerstr. 30
55218 Ingelheim –
Groß-Winternheim
Tel.: 06130 - 1880
Fax: 06130 - 944687


Schwabenheimerstr. 30
55218 Ingelheim –
Groß-Winternheim
Tel.: 06130 - 1880
Fax: 06130 - 944687